【 手打ちそば 郷土料理 泉の里 】
所在地: 比企郡川島町吹塚755-1
公式HPはこちら https://izumi-no-sato-kawa.jimdofree.com/
埼玉県比企郡川島町の郷土料理に「呉汁」があり、11月から3月までの期間に町内
の飲食店で提供されている。
「呉汁」は、すりつぶした大豆が入った味噌汁のような感じで、肉や魚があまり手に
入らなかった時代、農家にとって大豆は貴重な蛋白源であった。作るのに手がかかるこ
とから、昔と比べ家庭で作ることがなくなっており、川島町商工会がまちの郷土料理と
して、ブランド化したのが【かわしま呉汁】である。
共通のルールとして、➀国産大豆を使用する(水煮や遺伝子組み換え大豆は一切使用
しない)、②農村の保存食である芋茎を使用する、③土鍋あるいは鉄鍋で提供する、④
必ず野菜10種類以上を使用する、⑤各店が独自の特徴をもった、全て違う味を提供す
るという五ヶ条を設けている。
「泉の里」さんの呉汁はというと、
今回注文したのがうどんではなく、蕎麦だったので木炭と黒ゴマのスープ仕立てとな
っておりました。
見た目は正直「うわ💦」と思いましたが、味はまろやかで野菜たっぷり。蕎麦も呉汁
に絡むように幅広麺。
あえていうならば、途中で鴨肉のような味濃いめのものが食べたくなったかな。
これまで食してきた蕎麦とは一風変わったお味でしたが・・・、おいしゅうございま
したm(__)m 川島町にお越しの際は、お試しくださいませ(^^♪